第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール開催!

10月23日(火)仙台市のえるエル・パーク仙台おいて、59作品の応募の中から見事書類審査で選ばれた10名で牛乳・乳製品利用料理コンクール宮城県大会を開催致しました。
どのレシピも牛乳・乳製品をたくさん使っていてカルシウムたっぷりです!ご家庭で手軽にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さい!なお、最優秀賞の小野寺さんと優秀賞の鈴木さんには、11月10日(土)に宮城調理製菓専門学校で開催される東北大会に出場していただきます。東北大会では最優秀賞、優秀賞を宮城県で占めていただきたいと思います。​

※写真はクリックすると拡大できます。

今回最優秀賞に選ばれたのは、小野寺彩さんの「米粉抹茶グラタン」です!
 米粉を使っており、グルテンフリーなうえ、抹茶とチーズの良い香りを楽しむ事ができ、モチモチした食感で和の要素を詰め込んだグラタンです。

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優秀賞に選ばれたのは、
鈴木いく子さんの 「滋養たっぷり白マーボー茄子」です!
茄子を湯引きすることにより、ふっくらとした仕上がりとなり、牛乳をたくさん使用しているので、健康にもよく、とても美味しい逸品です。

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※優良賞の8名の方のレシピは、下記の料理名をクリック!

   
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