ミルク料理教室を開催しました!

 

11月22日(木)に仙台市ガス局ショールームにて「ミルク料理教室」を開催いたしました。
講師には森永乳業株式会社東北支店、津田知子先生と佐藤政美先生を迎えました。
メニューは、パルメザンチーズを使用し、風味豊かで深い味わいの「チーズのポルペッティーニ」、彩り豊かな野菜をヨーグルトベースのマリネ液に漬け込んだ「ヨーグルトマリネ ミント風」、デザートには、ギリシャヨーグルトで作るヘルシーな「パルテノ・ティラミス」を作りました。
どれもとても美味しく、体にも良いのでオススメです。
試食後には、骨とカルシウム、腸内細菌、生活習慣病対策についての講話をいただきました。また、粉チーズや牛乳の保管方法について、初めて知りましたという声を多くいただきました。ちなみに粉チーズは冷蔵庫保管ではなく、常温で構いません。冷蔵庫で保管すると湿気により固まるのでご注意を!牛乳の保管方法は皆さんご存知かもしれませんが、横ではなく立てて保存するのが正解です。横にした場合、上に物を乗せたりし、紙パックが圧力にまけ、漏れる可能性があります。是非皆さん実践してみて下さい。
カルシウムは体内で作ることができないため、食事などから摂取するしかありません。また、摂取したカルシウムのすべてを体内に留めておくことはできないため、毎日摂取することが大切です。
生活習慣病対策や骨粗鬆症予防のためにも、日々の食生活に積極的に牛乳乳製品を取り入れて下さい。

 

 

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