ミルク料理教室を開催しました!

 

8月8日(木)に仙台市ガス局ショールームにて「ミルク料理教室」を開催いたしました。
講師には森永乳業株式会社東北支店、津田先生と渡邉先生を迎えました。
メニューは、牛乳と切れてるチーズを使用し、生姜が効いた「生姜風味の和風カレー」、ポン酢にモッツアレラのミルク感がマッチした「モッツアレラと豚肉のさっぱり和え」、デザートには、クリームの代わりに水切りヨーグルトで作る「和風パンケーキ ヨーグルトクリーム抹茶仕立て」を作りました。
どれもとても美味しく、塩分控えめで体にも良いのでオススメです。
試食後には、骨とカルシウム、腸内細菌、塩分摂取量についての講話をいただきました。
宮城県の男性の塩分摂取量が全国で1番多いそうです。ビックリですよね。
塩分の摂りすぎは、色んな病気を引き起こす原因にもなるため、摂りすぎには気を付けて下さい。
カルシウムは体内で作ることができないため、食事などから摂取するしかありません。また、摂取したカルシウムのすべてを体内に留めておくことはできないため、毎日摂取することが大切です。生活習慣病対策や骨粗鬆症予防のためにも、日々の食生活に積極的に取り入れて下さい。

 

 

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントは停止中です。