第40回牛乳・乳製品利用料理コンクール開催!

 

 

10月23日(水)仙台市のエル・パーク仙台おいて、過去最多の491作品の応募の中から見事書類審査で選ばれた10名で牛乳・乳製品利用料理コンクール宮城県大会を開催致しました。
どのレシピも牛乳・乳製品をたくさん使っていてカルシウムたっぷりです!ご家庭で手軽にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さい!なお、最優秀賞の岩動さんと優秀賞の最上さんには、11月9日(土)に宮城調理製菓専門学校で開催される東北大会に出場していただきます。東北大会では最優秀賞、優秀賞を宮城県で占めていただきたいと思います。​

 

※写真はクリックすると拡大できます。

 

今回最優秀賞に選ばれたのは、
岩動美智子さんの「懐石風じゃがいも団子のナッツあんかけ」です!
  甘い栗、チーズ、じゃがいも団子に甘じょっぱいあんが合い、ナッツの香ばしい食感が引き立て、全部が合わさる事で絶妙な味わいです。また色々な具が入っておりとてもボリュームがあり美味しいです。
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優秀賞に選ばれたのは最上抄織さんの 「あん肝みたいなチーズ軍艦」です!
カッテージチーズを土佐酢で作ることで柔らかく、あん肝のような食感です。とても斬新なアイデアですね。
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※優良賞の8名の方のレシピは、下記の料理名をクリック!

   

 

 

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