本文へ移動

イベントレポート

イベントレポート2017

牛乳・乳製品利用料理コンクール宮城県大会を開催しました

第38回牛乳・乳製品利用料理コンクール開催!
10月26日(木)仙台市の仙台市民会館において、88作品の応募の中から見事書類審査で選ばれた10名で牛乳・乳製品利用料理コンクール宮城県大会を開催致しました。
どのレシピも牛乳・乳製品をたくさん使っていてカルシウムたっぷりです!ご家庭で手軽にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さい!なお、最優秀賞の山内さんと優秀賞の林さんには、11月11日(土)に宮城調理製菓専門学校で開催される東北大会に出場していただきます。東北大会では最優秀賞、優秀賞を宮城県で占めていただきたいと思います。
今回最優秀賞に選ばれたのは、 山内千絵美さんの「champ de fleurs」です!
champ de fleurs
”champ de fleurs”はシャンドフルールと読み、フランス語で花畑という意味です。その意味の通り花畑の様に綺麗な見た目です。
牛乳で炊いたご飯を、春巻きの皮の上にのせ、彩りよい野菜がとてもオシャレで、華やかさが目を引く一品です。

優秀賞に選ばれたのは林明さんの 「夏野菜のミルク豚汁チーズ団子入り」です!
夏野菜のミルク豚汁チーズ団子入り
ミルク豚汁にチーズ団子入りとたくさんの乳製品と野菜も入っており、栄養満点!とても工夫してあり、洋と和の発酵食品のコラボです。 

三陸の海のマリアージュごはん
大人の白玉だんご
モロヘイヤ和風スープ~クリーミー仕立て~
ミルク油揚げギョウザ~ミルク仕立て~
仙台飛龍頭と伊達な3色椀
チーズのはいった朝食ヨーグルトスコーン
クリームチーズ揚げ餃子~あおば餃子風~
ベジタブルミルクマーボー
宮城県牛乳普及協会
〒987-0005
宮城県遠田郡美里町北浦道祖神前16
TEL.0229-34-2366
FAX.0229-34-2314
TOPへ戻る