イベントレポート2015
”乳で和食メニュー”料理教室を開催しました!
9月3日(木)に仙台市ガス局ショールームにて乳で和食メニューをテーマに料理教室を開催いたしました。
講師には株式会社明治東北支社、栄養士の阿部裕子先生と中屋沙希子先生を迎え、メニューは牛乳で炊いた「山菜おこわ」、ヨーグルトと味噌で蒸した「鮭の味噌ヨーグルト蒸し」、牛乳をたっぷり使った「とろとろ和風ブラマンジェ」を作りました。
調理前の講話では、骨密度の話や牛乳に含まれる栄養素の話、牛乳に関するちょっとした豆知識などをお話いただき、参加者の方も聞き入っていました。
和食に牛乳・乳製品を使用することにより、醤油やだし、みそを減らしても、牛乳のもつコクやうまみでおいしくでき、減塩にもつながります。
ぜひ和食料理にも牛乳・乳製品を活用していただければと思います。
講師には株式会社明治東北支社、栄養士の阿部裕子先生と中屋沙希子先生を迎え、メニューは牛乳で炊いた「山菜おこわ」、ヨーグルトと味噌で蒸した「鮭の味噌ヨーグルト蒸し」、牛乳をたっぷり使った「とろとろ和風ブラマンジェ」を作りました。
調理前の講話では、骨密度の話や牛乳に含まれる栄養素の話、牛乳に関するちょっとした豆知識などをお話いただき、参加者の方も聞き入っていました。
和食に牛乳・乳製品を使用することにより、醤油やだし、みそを減らしても、牛乳のもつコクやうまみでおいしくでき、減塩にもつながります。
ぜひ和食料理にも牛乳・乳製品を活用していただければと思います。