本文へ移動

イベントレポート

イベントレポート2014

牛乳乳製品利用料理コンクールを開催しました!

 11月19日(水)仙台市の仙台市民会館において、多数の応募の中から厳選なる書類審査の結果選ばれた10名で牛乳乳製品利用料理コンクール宮城県大会を開催致しました。
 どのレシピも牛乳・乳製品をたくさん使っていてカルシウムたっぷりです!ご家庭で手軽にできるものばかりですのでぜひ作ってみて下さい!
今回最優秀賞に選ばれたのは、”齋藤友貴”さんの「油麩ステーキ」です!
油麩ステーキ
地元の仙台油麩を使った料理です。油麩には牛乳がたっぷりしみ込んでいてカルシウムたっぷり!ソースにはクリームチーズが使われていますが、わさびが入っていて、ピリッとした辛さが良いアクセントとなっています!

優秀賞に選ばれたのは、”堀込祐佳”さんの 「クリームチーズ入りずんだコロッケ」です!
クリームチーズ入りずんだコロッケ
甘くてホクホクしているずんだコロッケと、とろけるクリームチーズがとても良く合っています!
白ごまをつけて揚げているので香ばしさが良いアクセントとなっています!

2層仕立てのふわふわシーフードグラタン~チーズガーリックトースト添え~
レモンでさっぱり秋刀魚ミルクごはん
かぼちゃたんご
牛乳リゾットの稲荷ずし
乳スープカレーとくだもののカッテージチーズ合え
じゃがいものニョッキ 味噌クリームソース
和風ロールキャベツ
チーズの玉手箱
宮城県牛乳普及協会
〒987-0005
宮城県遠田郡美里町北浦道祖神前16
TEL.0229-34-2366
FAX.0229-34-2314
TOPへ戻る